Ein warmes, berührendes Buch über Verlust und Trost

lili_1302 Avatar

Schon beim ersten Blick auf das Cover merkt man: Dieses Buch hat Stil. Die harmonischen Farben und liebevollen Illustrationen wecken sofort Neugier und spiegeln die Tiefe der Geschichte wider. Besonders gelungen ist die Darstellung von kindlicher Unsicherheit und Verlustangst – ehrlich, nachvollziehbar und mit einer beeindruckenden emotionalen Tiefe, die durch die Bilder noch verstärkt wird.

Ein absolutes Highlight ist die Szene rund um Phia, deren Zuhause ein chaotischer, aber herzlicher Ort ist. Ihre einfühlsame Art, mit Oßkar und Malte umzugehen, überrascht und berührt. Die Sprache ist poetisch, warm und trägt zu einer Atmosphäre bei, die gleichzeitig tröstlich und tiefgründig ist.

Die Mischung aus Trauer und Trost gelingt dem Buch auf wunderbare Weise. Es behandelt große Themen wie Hoffnung und Geborgenheit kindgerecht und ehrlich, ohne jemals belehrend zu wirken. Besonders eindrucksvoll ist die Figur des „Trostes“, die als stille, aber fühlbare Begleitung durch schwere Zeiten erscheint. Auch mein Neffe konnte sich nicht sattsehen und -lesen, besonders an den liebevollen Details.

Insgesamt ist es ein Buch, das große Gefühle auf eine warme, magische Weise vermittelt – ein echtes Meisterwerk, das ich nur weiterempfehlen kann.