Eine einfühlsame und wunderschön illustrierte Reise!

phija Avatar

Wo Trauer ist, da ist auch Trost, auch wenn wir es manchmal vielleicht vergessen. "Malte & Oßkar und der Lauf der Dinge" bieten jedoch eine wunderschöne Erinnerung, das ist das Gefühl, welches uns in schweren Zeiten eigentlich immer beisteht – weil es seine Aufgabe ist.

Die Zeichnungen in dem Buch sind wirklich wunderschön. Alleine die Farben und die ganzen kleinen Details helfen schon, sollte man gerade trauern, seine eigene Trauer zumindest für einen Moment zu vergessen. Aber auch die Geschichte nimmt einen sehr einfühlsam an die Hand. Sie ist voller schöner Symboliken, für die man jedoch manchmal etwas braucht, um sie zu verstehen. Gerade bei jüngeren Kindern ist deswegen eine Begleitung beim Lesen definitiv zu empfehlen.

Auch wenn das Buch von außen wie ein Kinderbuch aussieht, bin ich mir sicher, dass alle Altersklassen davon profitieren können. Verlust und Tod sind Teil des Lebens, das können wir nicht ändern, jedoch haben wir die Sicht auf diese Themen selbst in der Hand. Und gerade dieses Buch kann dabei helfen, einen weniger beängstigenden Blickwinkel einzunehmen.