Eine Geschichte über tiefe Freundschaft, Angst vor dem Tod und eine wundersame Welt der Trauer

buecherfuerdiekleinen Avatar

Malte, Phia und die Taube Oskar verbindet eine einzigartige, tiefe Freundschaft.
Als Oskar in einen Kaktus gerät und dessen Stacheln in seinem Kröper stecken, fühlt Malte große Angst. Er hat Angst seinen tierischen Freund Oskar zu verlieren. Bei Phia sucht er Rat und Hilfe.
Malte und Oskar begeben sich auf eine außergewöhnliche Reise, auf welche sie auf den personalisierten Trost treffen. Dieser nimmt sie mit durch die Welt der Trauer, in der das Leben gefeiert wird, Verstorbene getroffen werden und der Trost jederzeit Halt gibt.

Das Buch hat 64 Seiten. Auf diesen befindet sich wenig bis teilweise gar kein Text. Die Schriften sind unterschiedlich gestaltet, es werden bspw. unterschiedliche Schriftarten und -größen verwendet, welche eine gute Hilfestellung für den Vorlesenden darstellen.
Es handelt sich um den 2. Band von Malte und Oskar. Man kann hier jedoch auch bequem einsteigen, ohne den ersten Teil zu kennen.

Die Illustrationen sind wirklich unfassbar schön und sehr berührend! Sie tragen die gesamte Atmosphäre des Buches durch den gewählten Einsatz der Farben und tragen ihren Teil zur Tiefe des Buches bei. Vor allem die Figur, also das Aussehen des Trostes, ist sehr emotional und irgendwie auch hoffnungsvoll. Sehr berührend!

Dieser Text nimmt einen sehr mit!
Man sollte hier beim Vorlesen wirklich gut abwägen, ob die Thematik aktuell etwas für das Kind ist oder (noch) eben nicht passt.
Diese magische Welt der Trauer, welche einfühlsam vom Trost begleitet wird, ist eine wunderschöne Metapher, welche Ängst nimmt und Trost spendet. Im Nachgang wird dies sicher auch zu Gesprächsbedarf führen.

Es ist in meinen Augen kein Buch für jeden Abend oder jeden Anlass, sondern eben etwas ganz besonderes, sehr emotionales. Hier blieben auch die Augen beim Vorlesen nicht trocken.

Wow, dieses Buch hat uns berührt, nachdenklich gemacht und hinterlässt trotzdem ein einzigartiges Gefühl von Wärme!