Schweres Thema, rührend und liebevoll verpackt!

mirjams Avatar

Sicherlich werden viele Tierschutzaktivist Malte Zierden, seine Freundin Phia und natürlich seinen besten Taubenfreund Oßkar, sowie das berühmte Taubenwohnzimmer bereits von Social Media oder mittlerweile auch aus anderen Medien kennen. Gemeinsam mit Amia von Arenberg wurde ihre ungewöhnliche Freundschaft dann erstmals mit „Malte & Oßkar und das Glück, Pech zu haben“ als Bilderbuch zu Papier gebracht. „Malte & Oßkar und der Lauf der Dinge„ ist nun der zweite Band, der sich diesmal auf berührende und trostspendende Weise den schweren Themen des Verlustes und der Verlustangst annimmt, Zuversicht spendet, sowie Erinnerungen und Freundschaft Kraft verleiht.

Auf das Buch aufmerksam geworden bin natürlich auch ich dadurch, dass ich Malte Zierden auf Social Media folge und sowohl seine Tierschutzarbeit, als auch seine, zu Herzen gehende, emphatische, humorvolle und tollpatschige Art sehr schätze. Doch war dies nicht der einzige Grund mich für das Buch zu entscheiden, denn auch bei mir als Erwachsene sind Verlust und Verlustängste derzeit leider große, aktuelle Themen, die nach liebevollem Trost verlangen, ohne in eine Standard-Schublade zu passen und mit den üblichen Floskeln aufzuwarten. Was also passt da besser als ein Kinderbuch, das mit wunderschönen Illustrationen, einer tierliebenden, herzerwärmenden, nachvollziehbaren Geschichte und behutsamen, berührenden Worten daher kommt!?

Fazit: Tatsächlich passen weder Geschichte, noch Bilder in eine Schublade. Ganz im Gegenteil drücken viele liebevolle Details die Individualität aus, die mit den behandelten Themen unweigerlich einhergehen. Allein das macht dieses Buch für mich schon ganz besonders wertvoll.

Ein wundervolles, trostspendendes Buch, sowohl für kleine, als auch für große Menschen!