sehr einfühlsam
"Malte & Oßkar und der Lauf der Dinge" erzählt eine feinfühlige Geschichte über Freundschaft, Vergänglichkeit und den Mut, sich schwierigen Gefühlen zu stellen. Im Mittelpunkt steht Malte, dessen bester Freund eine zutrauliche Stadttaube ist. Als Oßkar durch ein Missgeschick verletzt wird, wird Malte zum ersten Mal mit der fragilen Seite des Lebens konfrontiert. Die Sorge um seinen Freund löst etwas in ihm aus, das er vorher kaum kannte, die Angst, jemanden verlieren zu können.
Unterstützt wird er von Phia, die selbst bereits erfahren musste, wie es ist, ein geliebtes Tier zu verlieren. Malte und Oßkar reisen an einen Ort wo verstorbene Tiere ein Zuhause finden und Trost eine beinahe greifbare Form bekommt. Diese traumhafte Ebene des Buches ist nicht nur ein poetischer Ausflug, sondern zeigt Kindern auf sanfte Weise, wie man mit Verlust umgehen kann und dass Trauer weder falsch noch bedrohlich ist. Der Gedanke, dass es einen Ort geben könnte, an dem wieder Begegnung, Wärme und Nähe möglich sind, wirkt tröstlich und zugleich offen genug, damit Kinder eigene Vorstellungen entwickeln können.
"Malte & Oßkar und der Lauf der Dinge" ist damit ein besonderes Buch. Es spricht ein Thema an, das oft schwer fällt, aber irgendwann jeden betrifft. Und es tut das auf eine Weise, die Kindern Mut macht, Trauer zuzulassen und gleichzeitig Trost zu finden. Vor allem, da ich momentan selbst mit dem Verlust eines geliebten Haustieres konfrontiert bin.