Mehr erwartet - schade!
Was mir als erstes einfällt nach dem Lesen dieses Buches ist: schade! Ich hatte nach dem ersten Leseeindruck mehr erwartet. Schon gleich für den Preis von 23,- Euro, den der geneigte Leser für das kleine Büchlein auf den Tisch legen darf. Meiner Meinung nach zu viel für das, was einen erwartet.
Gerade das Personenverzeichnis ganz am Anfang des Buches ließ mich innerlich jubeln. Personenverzeichnisse bedeuten für mich: hier kannst du extrem viel erwarten. Warum sonst, sollte man die Personen aufschlüsseln und zu jeder auch noch einen Extratext verfassen, so dass der Leser immer wieder im Kopf dahin zurück kehren kann, wenn er etwas vom Thema abkommt? Und ja: das Personenverzeichnis hat in diesem Fall durchaus auch seine Berechtigung. Dennoch stellte sich für mich heraus, dass ich es für die kurze, gerade einmal 223 Seiten umfassende Geschichte nicht gebraucht habe. Daher hier auch eine kleine Enttäuschung - da habe ich mehr erwartet.
Die Geschichte an sich ist kompakt. Wir erfahren viel über eine österreichische Familie in den Wirren des 2. Weltkriegs. Ansprechend geschrieben, interessante Charaktere, am Ende ein paar offene Fragen. Wegen des recht hohen Preises und meine kleine Enttäuschung, weil ich einfach mehr erwartet hatte, reicht es hier leider nur zu 3 Sternen.