Magie, Meer und eine Prise Küchenzauber
Der Einstieg in die Geschichte fühlt sich sofort warm und lebendig an. Marie sitzt am Küchentisch, kämpft eigentlich mit ihren Deutschhausaufgaben – und merkt plötzlich, dass ihr alles viel leichter fällt als sonst. Diese Szene führt ganz natürlich in ihre Situation ein: den Umzug nach Frankreich, die neue Schule und das Gefühl, noch nicht richtig angekommen zu sein. Dadurch bekommt man schnell ein Gespür für Marie und ihre Gedankenwelt.
Besonders gelungen finde ich die Atmosphäre rund um die Küche. Der Duft von Madeleines, das gemeinsame Kochen mit der Großmutter und das Familienleben sorgen für eine gemütliche, fast schon heimelige Stimmung. Gleichzeitig beginnt sich langsam etwas Magisches in die Geschichte zu schleichen, als Maries Oma andeutet, dass hinter dem Kochen mehr steckt als nur Rezepte – nämlich echte Küchenmagie. Die Idee, dass Gefühle und Magie über Zutaten und Zubereitung entstehen können, ist originell und macht sofort neugierig.
Auch das Cover passt wunderbar zu dieser Stimmung. Die fröhliche Picknickszene am Meer mit all den Leckereien vermittelt direkt Sommer, Gemeinschaft und Genuss. Man erkennt sofort, dass Essen, Familie und Abenteuer hier eine wichtige Rolle spielen werden.
Der Schreibstil ist lebendig, humorvoll und sehr gut für junge Leserinnen und Leser geeignet. Ich erwarte eine fantasievolle, warmherzige Geschichte über Mut, Freundschaft und die Magie des Kochens – und bin gespannt, welche überraschenden Zutaten Marie auf ihrem Weg noch entdecken wird.