Zauberhafte Küchenmagie
Marie zieht mit ihrer Familie nach Saint Amour, ein kleines französisches Dorf an der Atlantikküste, weil ihre Mutter dort einen neuen Job als Schulköchin in der deutschen Schule gefunden hat. Maries Oma Aveline arbeitet bereits dort als Küchenhilfe. Aveline kann nicht nur gut kochen, sie beherrscht auch die Küchenmagie. Ein Kaffee, der Mut macht, ein Curry, das für gute Laune sorgt, all das gelingt Aveline mit besonderen Zutaten aus aller Welt und dem Glauben an ihre magischen Kräfte. Oma Aveline hat ihre schüchterne Enkelin Marie auserwählt und möchte ihr die Geheimnisse der Küchenmagie beibringen. Marie ist begeistert von den Küchengeheimnissen ihrer Oma. Die Zubereitung der magischen Speisen macht ihr nicht nur Spaß, sie wird auch mutiger dadurch und schließt Freundschaften. Doch ihr erstes magisches Kochexperiment geht schief, den Schülerinnenund Schülern der Schule wird übel vom Essen. Der Schulleiter macht Oma Aveline und Mama Camille verantwortlich und droht ihnen mit dem Rauswurf. Das Schulfest naht und es kommt darauf an, dass das Buffet ein Knaller wird, damit Camille und Aveline ihre Jobs in der Schulküche behalten können und somit Marie und ihre gesamte Familie in Saint Amour bleiben können.
Ich mochte das Buch sehr. In "Maries Glücksküche" werden neue Ideen gesponnen, die ich so noch nirgends gelesen habe. Gefallen hat mir besonders, dass die magischen Zutaten Mut machen und für gute Gefühle sorgen können sowie gegen Langeweile und Stress wirken. Im Anhang gibt es die Rezepte für die "Tarte gegen Tristesse" und die "Grins-Galette".
Ich habe das Buch meiner neunjährigen Tochter geschenkt und sie war begeistert. Es ist das erste Buch überhaupt, dass sie alleine gelesen hat und innerhalb von fünf Tagen damit durch war. Wir brauchen mehr solche Bücher, die Kinder wirklich zum Lesen motivieren!
Ich bin schon auf die Fortsetzung gespannt, die im August erscheint.
Ich bin schon auf die Fortsetzung gespannt, die im August erscheint.