Ein Märchenbuch, das anders ist – und genau deshalb so wichtig

fraulustig Avatar

Schon nach den ersten Seiten hatte ich das Gefühl, dass dieses Buch etwas ganz Besonderes ist. Mari erzählt ihre Geschichte mit so viel Humor, Wärme und Ehrlichkeit, dass man sofort mitten in ihrer Welt ankommt. Ich mochte vor allem, wie sie mit schwierigen Themen wie „normal“ und „anders“ umgeht, ohne Schwere, sondern mit einer Leichtigkeit, die richtig zum Nachdenken anregt.

Der Einstieg hat mich total berührt, gleichzeitig aber auch oft zum Schmunzeln gebracht. Diese Mischung aus Ernsthaftigkeit und kindlicher Freude macht die Leseprobe unglaublich lebendig. Besonders die Idee, bekannte Märchen neu zu erzählen und dabei Themen wie Inklusion und Diversität einzubauen, finde ich genial.

Man merkt sofort: Das ist kein Buch, das man einfach nur nebenbei liest. Es lädt ein, sich selbst und die eigenen Vorstellungen von Normalität zu hinterfragen und das auf eine richtig charmante, fast schon freche Art. Ich bin gespannt, welche Märchenvarianten noch kommen und welche Perspektiven sie eröffnen.