Humorvoll, kritisch und empowernd – Märchen einmal anders!

lilsin32 Avatar

Schon nach den ersten Seiten merkt man, dass dieses Buch Märchen mit einem ganz neuen Blickwinkel erzählt. Aus Maris Sicht werden die klassischen Geschichten nicht einfach nacherzählt, sondern hinterfragt – mit Witz, Selbstbewusstsein und einer guten Portion Ironie. Figuren wie „Humpelstilzchen“, „Downröschen“ oder „Handikäppchen“ bekommen eine Stimme, die man sonst nie hört. Statt Klischees stehen ihre Stärken, ihre Perspektiven und ihre Kämpfe im Mittelpunkt.
Mich hat besonders beeindruckt, wie leichtfüßig und zugleich tiefgründig die Leseprobe daherkommt. Die Sprache ist humorvoll, manchmal augenzwinkernd, und trotzdem merkt man sofort, dass es um etwas Ernstes geht: um Vorurteile, Ausgrenzung und darum, gesehen zu werden. Diese Mischung aus Märchenmotiven, Gesellschaftskritik und empowernder Botschaft wirkt frisch und originell.
Die Leseprobe macht Lust auf mehr, weil sie bekannte Märchenfiguren in ein neues Licht rückt – nicht als Opfer, sondern als Held/innen, die ihren Platz in einer Welt voller Hindernisse behaupten. Ein kluges, unterhaltsames Buch, das dazu anregt, über Gerechtigkeit und Vielfalt nachzudenken.