Ein Bücherschatz voller Herz, Mut und Vielfalt

chrissi1982 Avatar

„Maris Märchen“ von Shari und André Dietz ist ein außergewöhnliches Kinderbuch, das bekannte Geschichten neu erzählt und dabei zeigt, wie schön und bereichernd Vielfalt sein kann.

Hinter den humorvollen, liebevoll erzählten Märchen steckt eine tiefere Botschaft: Jeder Mensch ist wertvoll – genau so, wie er ist.

Die Geschichten nehmen bekannte Märchenmotive auf, aber drehen sie auf eine ganz neue, inklusive Weise. Da gibt es Prinzessinnen, die anders sind, als man sie sich vorstellt, mutige Helden mit besonderen Fähigkeiten und Figuren, die lernen, dass Unterschiede keine Schwächen sind, sondern Stärken. Besonders schön fand ich, dass die Erzählungen niemals belehrend wirken. Sie laden Kinder zum Staunen, Lachen und Nachdenken ein – und Erwachsene gleich mit.

Sprachlich ist das Buch leicht und fröhlich geschrieben, mit vielen kleinen Momenten, die berühren. Die Dialoge sind lebendig, und die Fantasiefiguren wirken erstaunlich echt. Das Vorlesen macht großen Spaß, und man merkt, wie die Kinder beim Zuhören anfangen, über das Gehörte zu sprechen und Fragen zu stellen – über Freundschaft, Mut und das „Anderssein“.

Ein weiterer Pluspunkt sind die Illustrationen: farbenfroh, witzig und voller Bewegung. Sie ergänzen die Geschichten perfekt und machen das Buch auch optisch zu einem kleinen Schatz.

Mein Fazit:
„Maris Märchen“ ist ein modernes, warmherziges Buch, das zeigt, dass Inklusion kein schwieriges Thema ist, sondern eine Haltung, die man mit Freude leben kann. Es ist nicht nur zum Vorlesen geeignet, sondern auch zum gemeinsamen Entdecken, Diskutieren und Staunen. Ein Buch, das Mut macht, Toleranz weckt und die Welt ein bisschen heller erscheinen lässt.