Märchen einmal anders
Mari ist ein besonderes Kind - sie hat das Angelman-Syndrom. Aber sonst ist sie Kind, wie jedes andere. Sie lacht, freut sich, geht zur Schule und vieles mehr. Was sie aber so gar nicht leiden kann, wenn man sie und viele andere Kinder auf ihre Andersartigkeit reduziert -- den keiner ist wie der andere. Menschen sind dick, dünn. dumm, gescheit uns so vieles mehr - und davon handelt ihre Geschichten.
Da ist Downröschen - oder Rosi, wie sie eigentlich heißt. Nur weil sie das Downsyndrom hat, ist sie nicht weniger wert - und das müssen sie und die anderen Menschen lernen. Oder Humpelstilzchen. der eigentlich Jochen Günther heißt, er kann nicht gut laufen, aber trotzdem rettet er das Königreich. Und noch viel mehr Märchen gibt es. Sie sind wunderschön erzählt, ohne moralischen Zeigefinger. Alle Kinder, ja alle Menschen müssen so akzeptiert werden, wie sind, mit allen was sie ausmacht und niemand, wirklich niemand darf ausgegrenzt werden. Davon handelt dieses Buch. Shari und Andre Dietz ist das mit ihren Geschichten gelungen. Dazu kommen wunderschöne Bilder von Saskia Gaymann. Von mir gibt es volle 5 Sterne für dieses wichtige Buch, das für Kinder ab etwa 6 Jahren geeignet ist. Aber auch für Erwachsene ist es wichtig, denn die haben noch eher die Barrieren im Kopf. Kinder gehen eher unbefangen miteinander um.