Märchen mit ganz besonderen Held:innen
Wenn ein Wolf im Morgenmantel ein Mädchen im Rollstuhl über das Cover schiebt, dann muss das Buch einfach gut sein, dachte ich.
Ich wurde nicht enttäuscht. Bereits das erste Kapitel namens "Ich bin Mari" trieb mir die Tränen in die Augen, es hat mich berührt, sehr sogar.
Die Märchen, alles Klassiker, die abgeändert wurden, sind wundervoll. So heißen die Stars dort nicht Dornröschen und Rotkäppchen sondern Downröschen und Händikäppchen. Die Klassiker werden anders erzählt - in der Hauptrolle ist eigentlich immer eine Person, die "anders" ist, die eine Behinderung hat. Ob es sich wie bei Humpelstilzchen um eine Gehbehinderung handelt oder wie bei Downröschen um das Downsyndrom, die Geschichten sind lustig erzählt, mit viel Wortwitz und mit viel Charme. Man wird zum Nachdenken animiert und hinterfragt die eigenen Gedanken. Im Nachwort "Was ich Euch noch sagen wollte" werden dann einige Dinge erklärt, die mich meine neunjährige Tochter während des Lesens schon gefragt hat. Was ein Handicap ist, zum Beispiel. Diese Erklärungen hätte ich persönlich gerne schon im Vorfeld gehabt oder zumindest geahnt, dass sie hinten nochmal erklärt werden.
Nichts desto trotz haben die Autoren, die - wenn ich es richtig verstanden habe - die mit einem Gendefekt zur Welt gekommene Mari zur Tochter haben, ein großartiges Werk abgeliefert, dass ich uneingeschränkt als Lektüre empfehlen kann und möchte.
Der Satz, der mich in diesem Buch wohl am meisten berührt hat, wird mich bis in die Ewigkeit begleiten:
Diagnose ist, wenn eigentlich alles ist wie vorher, der Erwachsenen-Kopf aber sagt 'Alles ist jetzt anders.'
Danke für dieses wundervolle Buch!
Danke für dieses wundervolle Buch!