Märchenbuch süss und anders

qualicheckqueens Avatar

„Maris Märchen“ ist ein kluges und liebevoll gestaltetes Kinderbuch, das klassische Märchenfiguren in ein neues Licht rückt. Das Cover ist farbenfroh und freundlich, die Illustrationen von Saskia Gaymann passen wunderbar zur erzählten Welt und laden zum Entdecken ein. Die Geschichten sind kindgerecht, aber keineswegs oberflächlich. Sie greifen wichtige Themen wie Vielfalt, Inklusion und Selbstakzeptanz auf, ohne belehrend zu wirken.
Mein Patenkind und ich haben das Buch gemeinsam gelesen.

Der Schreibstil ist klar, warm und humorvoll. Man spürt, dass Shari und André Dietz mit Herz und Erfahrung schreiben. Die Figuren sind originell und gleichzeitig nahbar. Besonders beeindruckt hat uns, wie sie mit Vorurteilen umgehen und dabei nie ihre Würde verlieren. Die Märchenfiguren wie Downröschen oder Humpelstilzchen sind nicht bloß neu erfunden, sondern liebevoll weitergedacht. Mein Patenkind war begeistert und hat auch viele Rückfragen gestellt.

Das Buch war für uns sehr interessant, weil es Kindern zeigt, dass Anderssein kein Makel ist. Es bietet Gesprächsanlässe, stärkt das Selbstbewusstsein und macht Mut. Gerade im familiären Kontext oder in pädagogischen Einrichtungen kann es helfen, über Vielfalt zu sprechen und Empathie zu fördern.

Wir empfehlen „Maris Märchen“ allen, die Kindern Geschichten mit Herz und Haltung näherbringen möchten. Es ist ein Buch, das berührt, stärkt und lange nachklingt.