Wärmend, verständnisvoll und wichtig

sonnenblumenkern Avatar

Mari ist ein Mädchen, wie alle anderen auch, nur dass sie das Angelman-Syndrom hat und dadurch in manchen Bereichen ihres Lebens gegenüber Gleichaltrigen eingeschränkt ist. Ihre Eltern geben ihr durch dieses Buch eine Stimme. Sie erzählt auf kindgerechte Art und Weise, dass man sich einen Gendefekt wie einen Bauplan vorstellen muss, was bei ihr anders ist und was nicht.
Ganz klar wird dabei Maris Sicht und nicht die der Erwachsenen geschildert, das fand ich richtig toll umgesetzt.

Mari erzählt schließlich bekannte Märchen auf ihre eigene Art.
Vom Downröschen und Händikäppchen. Modern und inklusiv, mit sehr viel Wärme, Humor und Verständnis. Das Buch zeigt auf, dass man sich nicht vor dem Anderssein fürchten muss, nur weil es unbekannt ist und ohnehin jeder Mensch auf seine Art und Weise einzigartig und anders ist.
Jeder hat seine eigenen Stärken und Schwächen, jeder Mensch kann etwas gut und damit die Welt schöner, lebenswerter und bunter gestalten.

Ein Buch, welches sich in jedem Kinderzimmer wieder finden darf und welches ich auch jedem Erwachsenen ans Herz lege.