fantastisch und ereignisreich

hersecretbooklove Avatar

Die Geschichte ist von Anfang an spannend und hat ein schönes Tempo, sodass man eigentlich ständig wissen möchte, wie es weitergeht. Gerade die ganzen Pläne, Tricks und Aktionen der fünf Masterminds machen die Handlung abwechslungsreich und sorgen immer wieder für unerwartete Überraschungen.
Das Team war auch einfach nur fantastisch. Die fünf könnten unterschiedlicher kaum sein und jeder bringt seine ganz eigenen Fähigkeiten mit. Dadurch entsteht eine tolle Dynamik und es macht einfach Spaß, die Gruppe bei ihren Unternehmungen zu begleiten. Auch der Humor kommt dabei nicht zu kurz, was die Geschichte schön locker macht und verhindert, dass sie zu einem reinen Action-Thriller wird.
Der Schreibstil hat mir ebenfalls gut gefallen. Er ist leicht und flüssig zu lesen, gleichzeitig aber lebendig genug, dass die Szenen schnell vor dem inneren Auge entstehen. Besonders die Mischung aus Spannung und humorvollen Momenten fand ich gelungen. Dadurch sind die Seiten wirklich schnell vergangen.
Ein kleiner Kritikpunkt ist für mich, dass manche Fähigkeiten der Jugendlichen schon ziemlich außergewöhnlich sind und einzelne Situationen dadurch etwas unrealistisch wirken, aber es ist ja keine Geschichte auf wahren Begebenheiten. Hier muss man sich einfach darauf einlassen, dass fünf junge Menschen teilweise Dinge können, für die andere vermutlich ein ganzes Berufsleben bräuchten. Für mich hat das den Lesespaß aber nicht wirklich geschmälert, schließlich steht hier ganz klar die Unterhaltung im Vordergrund.
Auch die Idee rund um Gerechtigkeit und Justus' Kampf gegen seinen Vormund fand ich gelungen. Hinter den spektakulären Plänen steckt dadurch noch ein persönlicher Grund, der die Geschichte zusätzlich interessant macht.
Insgesamt ist das Buch für mich ein richtig unterhaltsamer und spannender Reihenauftakt. Ein cooles Team, jede Menge Action, clevere Ideen, Humor und ein Schreibstil, der einen geradezu durch die Geschichte trägt. Ich hatte beim Lesen einfach Spaß und bin definitiv neugierig, was die Masterminds im nächsten Band noch anstellen werden. Für Jugendliche und alle, die gerne spannende Heist-Geschichten mit jungen Protagonisten lesen, eine ganz klare Empfehlung.