Das entschleunigte Dorf

langeweile Avatar

Marie hat zwei geliebte Menschen in relativ kurzer Zeit verloren, ihre zwei Jobs und das Studium überfordern sie. Sie zieht die Reißleine und verlässt ohne großen Abschied die Metropole Paris, um irgendwo zur Ruhe zu kommen. Auf der Bahnfahrt lernt sie die ältere Jónína kennen und erzählt ihr fast ihre ganze Lebensgeschichte.Sie lädt sie in ihr Heimatdorf Redu,ein tatsächlich existierender Ort ,mit wenig Einwohnern und vielen Buchläden.Zeit spielt hier nur eine untergeordnete Rolle, was schon die Kirchturmuhr beweist, die zwei verschiedene Uhrzeiten anzeigt,Internet und Fernsehen sind nur stark eingeschränkt verfügbar.Die wenigen Einwohner gehen achtsam miteinander um und kümmern sich umeinander.Ein Ort zur Entschleunigung und zum Nachdenken über die wichtigen Dinge des Lebens.Marie wird bis auf eine Ausnahme gut aufgenommen und übernimmt nach kurzer Zeit die vorübergehende Betreuung des Buchladens von Jónína,als diese zu einer dringend nötigen Erholungspause in ihrer Heimat Island fährt.Mathilda ist eine alte Dame, die nach langer, glücklicher Ehe ihren Mann ganz plötzlich verloren hat und seitdem mit ihrem Schicksal hadert.Nachdem sie Marie anfangs vehement ablehnt, nähern Sie sich durch Gespräche langsam an, Marie hilft ihr bei der Suche nach einer unauffindbaren Hinterlassenschaft ihres Mannes ,wodurch sie wieder zu mehr Lebensmut findet.

Das Erstlingswerk des Autors ist ein modernes Märchen,welches durch viele liebenswerte Kleinigkeiten,nette Menschen,viel Empathie und einige Lebensweisheiten zu etwas Besonderem wird.Man kann genießen,innehalten ,entschleunigen und ein bisschen den Alltag vergessen.

Außerdem wird aufgezeigt,dass man versuchen kann,etwas „ Redu“ in das tägliche Leben zu integrieren und es dadurch aufzuwerten.Ich habe das Buch sehr gerne gelesen und empfehle es weiter.