Ein ruhiges Buch, das nachdenklich macht
Manchmal ist das Leben sehr anstrengend und fordernd, sich dann auf das zu besinnen, was wirklich wichtig ist, ist eine große Herausforderung.
In diesem Buch ist Marie von ihrem hektischen Leben in Paris überfordert und braucht eine Auszeit. Diese findet sie in Redu, einem kleinen Dorf mit wenigen Einwohnern und 13 Buchhandlungen. Allein das klingt traumhaft. Redu liegt mitten in den Bergen und ist umgeben von der Natur. Hier kümmern sich die Menschen umeinander. Neben Jónína, durch die Marie in das Dorf gekommen ist, lebt dort Mathilde. Auch Mathilde steht an einem schwierigen Punkt in ihrem Leben.
Das Buch steckt voller wertvoller Botschaften und hatte beim Lesen eine entschleunigende Wirkung auf mich. Diese entstand dadurch, dass Redu mit seinen wundervollen Landschaftsbeschreibungen eine schöne Atmosphäre vermittelt hat und dadurch, dass die Charaktere alle durchweg sehr aufmerksam miteinander umgegangen sind.
Die Geschichte hält dazu an eine Pause vom Alltag zu nehmen und das Leben bewußt zu genießen. Es ist ein wirklich schöner Roman, der zum Nachdenken anregt und ein friedliches Gefühl hinterlässt.