Eine ganz tolle Freundschaft
Ich bin sofort in das Buch eingetaucht und konnte mir die Protagonisten und die Umgebung sehr gut vorstellen .Die Handlungen sind sehr gut nachvollziehbar und ich konnte jede Person nachempfinden. Sofort hatte ich das Gefühl, das Buch nicht mehrweglegen zu können. Die Neugierde auf diese Geschichte hat mich an das Buch gefesselt.
Spannende Protagonistinnen sind Jonina und Marie. Jonina, eine starke Frau mit einer außerordentlich guten Menschenkenntnis, nimmt sich Zeit für die noch fremde Marie, die sie im Zug trifft, hört ihr zu und sorgt sich um einen fremden Menschen, das hat mich sehr beeindruckt. Die Sprache fand ich anfangs etwas gewöhnungsbedürftig, legte sich aber rasch und ich finde diesen besonderen Schreibstil wirklich passend zu dieser Geschichte.
Als Marie vorerst nach Redu zu Jonina zieht, hat man das Gefühl, dass Marie durchatmen kann. Dort lernt Marie Mathilde kennen, eine mürrische, zurückgezogene Frau, die durch Marie nach und nach aufblüht und ihr eine Freundin wird.
Marie entwickelt Interesse für die Natur, die Liebe zur Literatur und zu ihrer Umgebung. Super spannend wird der Abschnitt, an dem Mathilde Marie von ihrem verstorbenen Mann erzählt, was sehr traurig ist, aber viele Fragen aufwirft, denn Jaap hat ihr ein Geheimnis hinterlassen , spannend, spannend ! :-) Das Cover finde ich schick.