Eine riesige Enttäuschung!
Oh, was habe ich mich auf dieses Buch gefreut: aus meiner Sicht stimmte hier einfach alles! Allem voran natürlich der Autor, der Entdecker des legendären Romans "Leonard und Paul" des irischen Autors Rónán Hession. Dank Torsten Woywod, der gemeinsam mit seiner Partnerin extra einen Verlag gründete, wurde dieses Buch überhaupt ins Deutsche übertragen. Dann das Thema: Selbstfindung wie auch das Einander-finden in einem Bücherdorf in den Ardennen!
Die sind nicht weit von meiner Heimat Köln und das Dorf Redu existiert tatsächlich - also nahm ich mir vor, dieses Buch zu lesen und im Anschluss das Dorf zu besuchen. Der erste Teil des Vorhabens ist vollendet, doch leider ist meine Enttäuschung groß! Was natürlich vor allem aus meiner überaus hohen Erwartung resultiert.
Wie bereits erwähnt, war das erwähnte Thema neben dem Autor ebenfalls ein Grund für diese Lektüre. Allerdings kam der Text sehr hölzern und blutleer hinüber, meiner Ansicht nach konnte der Autor seine Figuren nicht mit Leben füllen und auch der so besonderen Landschaft nicht das gewisse Etwas verleihen. Die inhaltliche Umsetzung blieb aus meiner Sicht völlig kraftlos. Wenn ich weiterlesen wollte, musste ich zunächst die letzten paar Seiten wiederholen, um mich zu erinnern was passiert war.
Ich hätte nie gedacht, dass mir diese Lektüre schwer fallen würde und dass ich das Buch am Ende mit einer unermesslichen Erleichterung zusammenklappe, aber genau das war der Fall. Kein Roman für mich also - leider!