Entschleunigter Entwicklungsroman
Worum geht es in dem Buch?
Der Roman spielt in dem Dorf Redu in den Ardennen, in Belgien. Dieses Dorf gibt es tatsächlich. Es ist bekannt für seine 20 Buchhandlungen und das entschleunigte Leben.
In dieses Dorf kommt Marie. Sie braucht Ruhe nach ihrem hektischen Leben in Paris. Vor kurzem hat sie ihre Tante verloren, der sie sehr nahestand.
Jónína aus Island lebt schon eine Weile in Redu und betreibt dort eine Buchhandlung. Marie hat sie im Zug getroffen. In Redu kommen sie sich näher und tauschen sich aus. Wohltuend ist, dass man hier sehr auf die Natur achtet und äußere Einflüsse, wie Fernsehen, Smartphone und Internet nicht wichtig sind.
Als Jónína einige Zeit verreist, schließt Marie Freundschaft mit Mathilde. Mathilde vermisst ihren Mann Jaap, der erst vor einigen Monaten gestorben ist. Marie und Mathilde tauschen sich aus, sie achten beispielsweise auf Vogelstimmen und kochen Marmelade miteinander ein.
Meine Meinung zu diesem Buch:
Das Buch ist eine zarte Reise in die Stille: Der entschleunigte Entwicklungsroman entführt Marie, Jónína und Mathilde ins belgische Redu, wo Natur und einfache Freuden die Hektik des Alltags ersetzen. Man spürt, wie sich drei Frauen durch Zuhören und Nähe begegnen, Liebe, Verlust und Hoffnung miteinander verweben.
Der Anfang ist behäbig, doch in der zweiten Hälfte gewinnt die Geschichte Wärme und Tiefe, während die Entschleunigung sanft ins eigene Leben nachklingt. Ein sanft-romantischer Spiegel dafür, wie Ruhe neue Verbindungen schenkt. Drei von fünf Sternen.
Meine Meinung zu diesem Buch: