Ruhiger Roman
Im Zentrum der Geschichte stehen Mathilde und Marie. Marie ist jung und auf der Flucht vor ihrem hektischen Leben in Paris. Da kommt das beschauliche Redu gerade recht. Mathilde hingegen hat den Anschluss verloren und lebt sehr zurückgezogen. Die beiden Frauen erscheinen auf den ersten Blick sehr unterschiedlich, sind sich aber doch ähnlich und bauen langsam eine Beziehung auf.
Das Buch ist nicht langatmig, aber die Handlung schreitet wirklich sehr langsam voran. Richtige Spannung sucht man vergebens, aber das ist auch nicht der Sinn dieses Buches. Stattdessen entfaltet sich die Geschichte behutsam und gewinnt gerade dadurch an emotionaler Tiefe.
Die Atmosphäre ist ruhig und sensibel. Sprachlich zeichnet sich der Roman durch eine ruhige, poetische Erzählweise aus. Sie ist schön, mir aber teilweise zu ausschmückend und an manchen Stellen auch nicht ganz so passend, da wohl kaum jemand so sprechen würde.
Einige Szenen haben mich durchaus berührt, andere hingegen blieben für mich etwas distanziert. Ich hatte nicht durchgehend das Gefühl, wirklich mitzufiebern, auch wenn die Figuren interessant sind.
Für alle geduldigen Leser, die ein nachdenkliches und entschleunigendes und ruhiges Buchen suchen, ist „Mathilde und Marie“ genau das Richtige.