Schnulzig
Als erstes möchte ich betonen, dass ich Torsten Woywod total sympathisch finde und seine Arbeit grundsätzlich sehr schätze. Das von ihm herausgegebene Buch "Leonard und Paul" habe ich geliebt. Ich weiß, dass das erste selbst geschriebene Buch "Mathilde und Marie" persönlich geprägt ist.
Dennoch konnte mich dieses Buch -trotz sehr großer Vorfreude -nicht überzeugen. Die 26 jährige Marie entflieht Paris, setzt sich in einen Zug und landet dann durch die Bekanntschaft mit einer alten Dame in dem real existierenden Bücherdorf Redu in den Ardennen. Anfangs noch unsicher, lebt sie sich schnell ein, macht mit dem Dorfhund viele Spaziergänge und hilft in der Buchhandlung bei Jonina, der alten Dame. Alle Dorfbewohner -außer Mathilde - sind außergewöhnlich freundlich und zugewandt zu Marie. Kein böses Wort, viel Verständnis und Fürsorge. Alle sind ohne Ecken und Kanten, und es gibt ausführliche Natur- und Landschaftsbeschreibungen. Wie Mathilde und Marie dann doch zueinander finden und Freundinnen werden, ist dann auch nicht überraschend.
Dies ist ein absolutes Wohlfühlbuch. Die Charaktere haben durchweg keine Tiefe und leider hatte das Buch auf mich absolut keine Sogwirkung, so dass ich mich bis zum Ende eher widerwillig gekämpft habe. Sehr schade