Thunfische und Harmonie

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
trebor Avatar

Der Roman "Mattanza" von Germana Fabiano ist ein schön geschriebenes Dokument, welches den traditionellen Thunfischfang auf einer kleinen italienischen Insel namens Katria anschaulich beschreibt.
Auch wenn die Thunfischjagd nur einmal im Jahr stattfindet, so ist alles Leben und Treiben die ganze verbleibende Zeit auf diesen Moment, der Versorgung und Einkommen der Inselbewohnenden sichert, ausgerichtet.

Ich hatte gehofft, ganz nebenbei so etwas wie eine Kulturgeschichte der Thunfischjagd vorzufinden mit noch detaillierteren Schilderungen der jährlichen Vorgänge. Die Skizze der Tonnara am Schluß des Buches ist sehr aufschlußreich, mehr in der Art hätte das Buch bereichert.

Die Charaktere des Buches werden zwar lebendig beschrieben, aber eine Naturverbundenheit, die ich bei diesem Thema erwarte, spüre ich nicht. Insbesondere angesichts der ökologischen und wirtschaftspolitischen Veränderungen im beschriebenen Zeitraum zwischen 1960 und 2012.

Insgesamt ist mir die Geschichte zu harmonisch trotz radikaler Veränderungen, die schicksalsergeben hingenommen werden. Weder äußere Konflikte noch innere Kämpfe werden in diesem Werk ausgetragen.