Krimi oder Gesellschaftsstudie?

lillly Avatar

Der Debütroman von Vanessa Glas ist für mich eher eine Gesellschaftsstudie mit Kriminalfall. Der Titel " Maybrick & Die Toten vom East End" und das düstere Cover haben meine Neugier geweckt.
Das Buch fängt sehr schnell mit einem toten Kind an, doch dann verliert die Story und der Fall wird in den Hintergrund gedrängt.
Sehr ausführliche und schon etwas langatmig, werden alle Charaktere der Handlung beschrieben.
Für mich kam dadurch leider keine Spannung mehr auf.
Doch die Schicksale der Figuren und die Rechtfertigung der Handlungen der Persönlichkeiten, werden von der Autorin eindrucksvoll aufgezeichnet und beschrieben. Niemand ist nur Böse oder nur Gut. Selbst wenn man kriminell ist, kann man noch Gutes tun. Darauf legt die Autorin, meines Erachtens, sehr viel Wert. Leider sind dort in den Beschreibungen und den Unterhaltungen viele Längen und Wiederholungen.
Wie gesagt, das Buch hat mich als Kriminalroman nicht überzeugt, aber als Gesellschaftsstudie empfinde ich die Angst und die Aussichtslosigkeit der Menschen, durch den anschaulichen Schreibstil, nach. Ich bin gespannt auf weitere Bücher von Vanessa Glas.