Düsteres Retelling

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
booksaretherealmagic Avatar

Der Mythos rund um Medea und die Argonauten: Auf dieses Buch habe ich mich - nicht nur wegen des schönen Covers - unglaublich gefreut. Generell bin ich ein großer Fan von Neuerzählungen, die stereotypische Mythen auf den Kopf stellen und einen Perspektivenwechsel ermöglichen, insbesondere feministische Retellings.

Vor einigen Jahren beeindruckte mich auch Christa Wolfs "Medea. Stimmen" und obwohl Bücher für sich selbst stehen sollten, verglich ich ungewollt diese Neuerzählung von Medea häufig mit Christa Wolfs Buch. Aus diesem Grund wurde bei mir auch das Gefühl geweckt, dass in dieser Neuerzählung noch nicht das volle Potenzial des Medea-Mythos' ausgeschöpft wurde. Viele Entscheidungen wirkten auf mich zu konstruiert und nicht wirklich authentisch.
Zwar fand ich den Beginn des Buches noch stark, Medeas Handlungen waren nachvollziehbar und auch das Ende des Buches hat gut gepasst, aber der mittlere Teil überzeugte mich handlungstechnisch nur teilweise. Auf der einen Seite fand ich das Zusammenspiel aus kaputten Elternhaus, keiner wirklichen Perspektive und einer toxischen Beziehung sehr wichtig für die Handlung und auch nachvollziehbar für alles Kommende. Auf der anderen Seite habe ich Medeas weitere Facetten und ihre Vielschichtigkeit vermisst. Ihr Umfeld hat sie gebrochen und ich denke, ihre Rolle als Opfer war auch eine wichtige Botschaft in diesem Buch. Allerdings wirkte sie plötzlich flach, kopflos und hatte nicht mehr wirklich viel mit der eigentlichen Medea zu tun.
Der Schreibstil hat mich von sich überzeugt und hat einen flüssigen Lesefluss ermöglicht.

Zusammenfassend kann ich sagen, dass ich von dieser Neuerzählung ein wenig enttäuscht war. Das Buch konnte mich nicht in allen Aspekten, wie der Handlung und Medeas Charakterentwicklung, überzeugen. Trotzdem war es ein spannendes und düsteres Retelling, das ich gerne gelesen habe. Viele Themen, wie Perspektiv- und Wurzellosigkeit, die Suche nach Zugehörigkeit und der Sinnsuche im Leben, sind heute immer noch aktuell und fanden durch dieses Buch Gehör.