Eine starke Heldin im Kampf gegen ihr Schicksal

lonix3 Avatar

Medea besitzt die Gabe der Magie; eine Fähigkeit, die ihr jedoch mehr Fluch als Segen wird. In ihrer Familie wird sie aufgrund ihrer Hexerei ausgeschlossen, und besonders ihr Vater begegnet ihr mit Grausamkeit. Als der faszinierende Jason in Kolchis auftaucht, um das Goldene Vlies zu erringen, sieht Medea darin eine seltene Chance, ihrem bisherigen Leben zu entfliehen.

Das Cover hat mich sofort angesprochen, und der Schreibstil von Rosie Hewlett ist so flüssig und angenehm, dass ich die Geschichte unglaublich schnell gelesen habe. Medea selbst ist eine beeindruckend starke Protagonistin. Alles, was sie durchmachen muss, lässt schnell verstehen, warum ein Neubeginn für sie der einzig richtige Weg sein könnte. Besonders spannend fand ich den Kontrast ihrer Familie zur Magie: Sie verurteilen sie dafür, während besonders ihr Vater gleichzeitig davon profitiert. Ein Widerspruch, der seinen Charakter noch schwächer wirken lässt.

Sehr ans Herz gewachsen ist mir ihre Tante Circe. Von Anfang an war sie mir sympathisch, und ihre Beziehung zu Medea war einer der berührendsten Aspekte des Buches. Auch Jason ist eine interessante Figur. Ehrgeizig, zielstrebig und voller Entschlossenheit, was zwischen ihm und Medea sofort eine besondere Dynamik schafft, ohne zu früh zu viel über den Verlauf dieser Beziehung preiszugeben.

In der Mitte des Buches gab es für mich einen Moment, in dem die Spannung etwas abflachte, einfach weil vieles gleichzeitig passierte. Doch das Ende hat mich dafür wieder vollkommen abgeholt! Emotional, intensiv und richtig stark umgesetzt.

Trotz kleiner, ganz persönlicher Kritikpunkte hat mir das Buch insgesamt sehr gut gefallen. Besonders die Darstellung der griechischen Mythologie mit mehreren kraftvollen weiblichen Figuren fand ich überraschend frisch und unglaublich gelungen.