schmerzhaft und wunderschön geschrieben
Ich beschäftige mich gerne immer Mal wieder mit der griechischen Mythologie, kannte Medeas Geschichte aber nur in ganz groben Zügen, sodass mich das Buch sofort angesprochen und schließlich total gefesselt hat.
Die Art wie die Geschichte hier erzählt wird ist unfassbar tiefgreifend und gut gelungen. Ich habe mit Medea mitgelitten und mitgehasst, wenngleich ich sie manchmal gerne von manchen Entscheidungen abgehalten hätte. Sie begibt sich nach und nach in eine Abwärtsspirale, wird auf der einen Seite immer mächtiger, auf der anderen Seite aber auch immer grausamer. Ich habe sie aber immer verstehen können, zumal sie auch nicht "die Böse" ist. Sie tut zwar Dinge die "böse" sind, jedoch ist das "Warum" zentral.
Auch die anderen Nebenfiguren sind absolut gut geschrieben. Bei manchen habe ich sofort Sympathie und Hoffnung empfunden, bei anderen Ekel und Abneigung. Medea lässt leider eher die letzteren an sich heran und wird immer wieder verletzt. Sie leidet und beginnt sich irgendwann zu wehren. Ein (nicht wörtliches) Zitat aus dem Buch fasst das ganz gut zusammen: "Gewalt bringt Gewalt hervor".
Medeas Weg und ihre Geschichte haben mich nicht nur während des Lesens begleitet, sondern auch in den Pausen, in denen ich nicht gelesen habe. Wenn ein Buch das schafft, dann ist es ein wirklich sehr gutes!