Düster!

hanninanni103 Avatar

„Meeresdunkel“ von Reather hat bei mir direkt eine eher düstere, fast schon bedrückende Stimmung ausgelöst, die sich durch das ganze Buch zieht. Ich bin gut reingekommen, weil die Atmosphäre ziemlich schnell greifbar ist, aber es ist definitiv kein leichtes Lesen für zwischendurch.
Was ich stark fand, war dieses Gefühl von Ungewissheit, das sich immer weiter aufbaut. Man merkt, dass etwas nicht stimmt, kann es aber nicht sofort greifen. Genau das hat mich drangehalten. Die Geschichte lebt weniger von schnellen Wendungen, sondern eher von dieser konstanten Spannung im Hintergrund.
Mit den Figuren hatte ich ein bisschen gemischte Gefühle. Manche waren interessant und vielschichtig, andere blieben für mich etwas blass. Da hätte ich mir stellenweise mehr Tiefe gewünscht, vor allem bei den Entscheidungen, die getroffen werden.
Trotzdem hat das Buch etwas, das hängen bleibt. Es ist eher ruhig erzählt, aber gleichzeitig unangenehm intensiv. Kein typischer Thriller, der nur auf Schockmomente setzt, sondern eher einer, der sich langsam unter die Haut schiebt.
Für mich nicht perfekt, aber definitiv besonders. Würde ich vor allem denen empfehlen, die eher düstere, atmosphärische Geschichten mögen und sich Zeit beim Lesen lassen.