Ein Urlaub, der keiner ist
Schon der Einstieg vermittelt dieses trügerische Gefühl von Ruhe. Eine Finca am Meer, zwei Familien, die ihre Ferien genießen wollen. Alles wirkt zunächst wie ein gewöhnlicher Urlaub. Doch sehr schnell entsteht eine unterschwellige Spannung, die sich durch kleine Hinweise und unausgesprochene Gedanken aufbaut.
Besonders interessant finde ich die wechselnden Perspektiven. Jede Figur bringt ihre eigene Sicht mit, wodurch sich nach und nach ein Bild zusammensetzt, das immer unruhiger wirkt. Man merkt schnell, dass hier mehr zwischen den Menschen steht, als sie zunächst zeigen. Die Begegnung der beiden Familien wirkt zufällig, fühlt sich aber zunehmend geplant an.
Auch die Atmosphäre spielt eine große Rolle. Das alte Haus, der leere Pool und das aufziehende Gewitter schaffen eine düstere Kulisse, die perfekt zur Geschichte passt. Alles wirkt ein wenig brüchig, als könnte jederzeit etwas ans Licht kommen. Der Fund der Leiche verstärkt dieses Gefühl und lässt die Situation endgültig kippen.
Nach diesem ersten Leseeindruck erwarte ich einen psychologischen Thriller, der stark von seinen Figuren und ihren Geheimnissen lebt. Meeresdunkel wirkt wie eine Geschichte, in der sich Spannung langsam aufbaut und schließlich mit voller Wucht entfaltet.