Zwischen Urlaubsidylle und unterschwelliger Bedrohung - ein Auftakt voller Geheimnisse
Mein erster Eindruck dieser Leseprobe aus Meeresdunkel ist ziemlich stark, vor allem, weil sie sofort eine dichte, unheimliche Atmosphäre aufbaut und dabei mehrere Ebenen andeutet, ohne zu viel zu erklären.
Der Stil wirkt ruhig, aber gleichzeitig sehr eindringlich und bildhaft. Besonders die Eingangsszene ist fast schon poetisch: Die Beschreibung der Lavalandschaft, der „Marslandschaft“ und der nächtlichen Geräusche erzeugt eine beklemmende Stimmung. Auffällig ist, dass die Perspektive des Kindes bewusst distanziert gehalten wird („das Kind“ statt eines Namens), was etwas Unpersönliches und dadurch noch Unheimlicheres schafft. Gleichzeitig sind die Formulierungen klar und gut lesbar, nicht überladen, aber wirkungsvoll.
Die Leseprobe beginnt direkt mit einem Rätsel: Wer oder was ist diese Gestalt in der Nacht? Ist sie Mensch, Tier oder etwas anderes? Die Szene wirkt fast wie ein Albtraum, bekommt aber durch Details (Blutspuren, Trauerfeier) eine reale, düstere Konsequenz. Danach wechselt die Handlung abrupt in eine Alltagssituation, die Reise der Familie, doch die Spannung bleibt, weil man spürt, dass hinter allem etwas Größeres steckt. Besonders gelungen ist, dass mehrere Konflikte gleichzeitig eingeführt werden:
- das Geheimnis aus der Vergangenheit (der Vater im Gefängnis),
- die Ehekrise zwischen Henrike und Hans,
- Freddys „Visionen“,
- die unheilvolle Eingangsszene.
Die Figuren wirken sofort lebendig und glaubwürdig:
- Henrike erscheint angespannt, kontrolliert und innerlich erschöpft.
- Hans wirkt distanziert, vielleicht schuldig, auf jeden Fall widersprüchlich.
- Freddy bringt eine Mischung aus Leichtigkeit und Unbehagen hinein, seine „Visionen“ machen ihn besonders interessant.
- Die Zwillinge sind typisch jugendlich, aber nicht klischeehaft.
Man bekommt schnell das Gefühl, dass jede Figur etwas mit sich herumträgt, und genau das macht neugierig.
Meine Erwartungen an die Geschichte:
Ich würde erwarten, dass sich die Handlung zu einem psychologischen Thriller entwickelt, in dem Vergangenheit und Gegenwart miteinander kollidieren. Das Ferienhaus an den Klippen scheint kein zufälliger Ort zu sein, vermutlich hängt es direkt mit dem Ereignis aus dem Prolog zusammen. Auch Freddys Visionen könnten mehr als nur Einbildung sein und eine wichtige Rolle spielen.
Warum ich weiterlesen möchte:
Vor allem wegen der offenen Fragen:
- Wer war die Gestalt in der Nacht?
- Was genau ist in der Vergangenheit mit dem Vater passiert?
- Welche Rolle spielt das Ferienhaus?
- Und wie hängt alles miteinander zusammen?
Die Leseprobe schafft es, Neugier zu erzeugen, ohne zu viel zu verraten, und verbindet eine unheimliche Grundstimmung mit zwischenmenschlichen Konflikten. Genau diese Mischung macht Lust, weiterzulesen.
- das Geheimnis aus der Vergangenheit (der Vater im Gefängnis),
- die Ehekrise zwischen Henrike und Hans,
- Freddys „Visionen“,
- die unheilvolle Eingangsszene.
Die Figuren wirken sofort lebendig und glaubwürdig:
- Henrike erscheint angespannt, kontrolliert und innerlich erschöpft.
- Hans wirkt distanziert, vielleicht schuldig, auf jeden Fall widersprüchlich.
- Die Zwillinge sind typisch jugendlich, aber nicht klischeehaft.
Meine Erwartungen an die Geschichte:
Warum ich weiterlesen möchte:
Vor allem wegen der offenen Fragen:
- Wer war die Gestalt in der Nacht?
- Was genau ist in der Vergangenheit mit dem Vater passiert?
- Welche Rolle spielt das Ferienhaus?
- Und wie hängt alles miteinander zusammen?