Kann man sich sparen
Hm, nee, das war es leider nicht für mich.
Zunächst einmal hat mich der Schreibstil nicht überzeugt. Die Sätze sind sehr kurz und abgehackt, Emotionen eher Fehlanzeige. Zusätzlich war das ständige Denglisch von Esmé unerträglich. Mal wieder ein alter Mann, der meint zu wissen, wie Jugendliche sprechen.
Aber auch inhaltlich hat mich Meeresdunkel nicht abgeholt. Die Charaktere sind eigentlich alle unsympathisch, komisch oder sinnlos. (räusper, die Kinder... Warum waren die da? Was sollte das ganze Ding mit Juri und seiner Puppe???) Das muss man erst mal schaffen bei so einer großen Gruppe. Und ich befürchte, dass das nicht so gewollt war vom Autor. Die Erwachsenen haben sich auch ständig verhalten, als wäre es ihr erster Tag auf diesem Planeten.
Die ganzen Beziehungsdramen, die mindestens die Hälfte des Buchs einnehmen, sind vollkommen losgelöst vom Mystery-Teil, der im Fokus hätte stehen sollen. Vergesst also die ersten 200 Seiten, die sind absolut irrelevant für den Ausgang der Story. Klasse!
Ab dem großen Wendepunkt kommt mehr Spannung und Action auf, und die Auflösung ist auch ganz okay, aber nicht so gut, als dass ich jemandem empfehlen würde, dieses Buch zu lesen. Lohnt sich meiner Meinung nach leider nicht.