Die Mischung machts!

ravenmoon Avatar

Dieser Krimi hat mich schon auf den ersten Seiten neugierig gemacht. Statt eines klassischen Ermittlers bekommt man mit Rico erst einmal einen ehemaligen SEK-Beamten, der sich nach einer familiären Katastrophe nach Costa Rica abgesetzt hat und dort als Sicherheitschef eines Luxusresorts arbeitet. Wirklich zur Ruhe gekommen ist er allerdings offensichtlich nicht.

Besonders gut gefällt mir die Mischung aus Spannung, schwarzem Humor und ziemlich skurrilen Figuren. Rico ist dabei alles andere als der perfekte Ermittler: abgewrackt, mit zu viel Alkohol und Drogen im Blut und trotzdem mit einem ziemlich guten Gespür dafür, wenn etwas nicht stimmt. Gerade das macht ihn interessant.

Schon in der Leseprobe tauchen mehrere Dinge auf, bei denen ich mich gefragt habe, was eigentlich dahintersteckt: die mysteriöse Frau in der Bucht, La Bombas geheimnisvolle Gespräche über eine „Maske aus Haut“ und schließlich die merkwürdige Familie im Hotel. Spätestens bei Zihán hatte ich dann das Gefühl, dass hier deutlich mehr im Argen liegt, als zunächst zu erkennen ist.

Auch das Setting gefällt mir. Costa Rica als Schauplatz eines Krimis ist einmal etwas anderes als die üblichen deutschen Großstädte und gibt der Geschichte zusammen mit dem Luxusresort, der organisierten Kriminalität und den ungewöhnlichen Charakteren eine ganz eigene Atmosphäre.

Die Leseprobe endet für mich genau an der richtigen Stelle: Ich möchte wissen, was es mit dieser Familie auf sich hat und wohin Ricos Geschichte führt. Wenn die Spannung im weiteren Verlauf hält, was die ersten Seiten versprechen, könnte das tatsächlich ein richtig interessanter Auftakt für eine Krimireihe werden.