Unangepasst bis zum Abgrund
Costa Rico ist unangepasst – und genauso ist Meertotfrau: düster, skurril, brutal, ungewöhnlich. Christoph Kastenbauer schickt seinen Antihelden in einen Fall, der zwischen paradiesischer Kulisse und menschlichen Abgründen zersplittert. Die Haifinning‑Thematik, die verstümmelte Touristin und die Korruption vor der Küste von Puerto Limón erzeugen eine Härte, die man nicht wegblenden kann.
Rico, früher einer der härtesten SEK‑Beamten Berlins, taumelt heute mit Bauchansatz, Alkoholproblemen und Faultier Fred Feuerstein durchs Leben – ein Ermittler, der keiner sein will. Genau diese Unangepasstheit macht den Roman so eigenwillig: ein Protagonist, der stolpert, flucht, scheitert und trotzdem weitermacht. Hinter der Urlaubsidylle lauert ein Strudel aus Gier, Gewalt und internationaler Kriminalität, der Rico direkt in seine dunkelste Stunde zurückreißt.
Kastenbauer schreibt roh, direkt, manchmal schmerzhaft – aber immer atmosphärisch. Die Mischung aus tropischer Leichtigkeit und brutaler Realität funktioniert hervorragend und bleibt lange nach dem Lesen hängen. Die Auflösung trifft wie ein Schlag und zeigt, dass Schönheit tödlicher sein kann als jede Machete.
Und ja: Ich bin schon gespannt, wie es weitergeht – Seetotschatten ist für Herbst 2027 angekündigt.