Eine Reise zu den größten Lebewesen aller Zeiten

anja_steinvorth Avatar

Dieses Buch heißt nicht nur MEGA, es ist auch mega und zwar in jeder Hinsicht: Inhalt, Design, Illustrationen und Format. Als besonderes Highlight lässt sich der Schutzumschlag komplett auffalten und wird zu einem großen Poster.

Das Buch widmet sich den größten Kreaturen der Erde von den Urzeiten bis heute. Der Aufbau ist klar und durchdacht. Zunächst werden die Tiere in Klassen (Säugetiere, Vögel, Reptilien, Fische und Mollusken) eingeteilt. Innerhalb jeder Klasse werden einzelne Tierordnungen nach einem wiederkehrenden Konzept betrachtet: Erst wird ein urzeitlicher Gigant vorgestellt, anschließend seine heutigen Nachfahren und schließlich wird die Frage beleuchtet, welchen Beitrag diese zum Ökosystem leisten. Dabei erhält man zu jedem Tier spannende Informationen über Lebensraum und Lebensweise.

Die fachlich fundierten Texte werden von atemberaubenden Illustrationen begleitet. Die Tiere sind bis ins kleinste Detail ausgearbeitet und wirken fast lebensecht. Besonders beeindruckt hat uns die Skala, die anschaulich zeigt, wie die Größen im Verhältnis zueinander stehen.

In diesem Buch können nicht nur Kinder eine Menge lernen, auch Erwachsene werden staunen. Oder wusstet ihr, warum die urzeitliche Riesenschildkröte Archelon trotz einer Länge von fünf Metern nicht untergegangen ist? Oder wie lang die Riesenschlange Titanoboa werden konnte? Oder mit welcher Geschwindigkeit der urzeitliche Kurznasenbär unterwegs war?

Den Abschluss bilden Kapitel zu Artenschwund und Artenschutz, inklusive konkreter Ideen, was man selbst für den Erhalt der Artenvielfalt tun kann. Für uns ein wichtiger und stimmiger Ausklang.

Fazit: MEGA ist ein beeindruckendes Sachbuch, das Wissen, Staunen und Verantwortung miteinander verbindet. Es lädt zum Blättern, Vergleichen und Diskutieren ein und weckt ganz nebenbei die Faszination für die Wunder der Natur. Ein großartiges Buch für neugierige Kinder und wissbegierige Erwachsene.