Großformatiges Sachbuch

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
strohhaken Avatar

In einem Mega-Format wird Sachwissen über die Tierwelt für Schulkinder aufbereitet. Und es geht wirklich nur um große Tiere, die in die Gruppen Säugetiere, Vögel, Reptilien, Fische und Molukken unterteilt werden.
Im Wechsel werden immer Tiere der ausgestorbenen und der modernen Megafauna beschrieben. Um sich wirklich diese sehr großen Tiere vorstellen zu können, gibt es bildliche Größenvergleiche. Das ist sehr hilfreich, um sich beispielsweise das Größenverhältnis zwischen einem Megalodon und einem Weißen Hai vorzustellen. Abgerundet werden die Informationen durch ein Kapitel zum Artenschutz und ein Glossar.
Die Illustrationen sind überwiegend gut gelungen. Sprachlich hingegen finde ich das Buch hingegen nicht überzeugend. Vielleicht habe ich die Kackpumpe oder die Känguru-Kack-Party auch nicht verstanden. Warum Tiere Weltbürger oder Promi-Bären sind, erschließt sich mir ebenfalls nicht.
So richtig warm werden konnte ich mit dem Buch nicht. Es ist aber sicherlich interessant, darin zu blättern, zu staunen und einfach bei Themen hängenzubleiben.