MEGA gemacht!

tinakh Avatar

MEGA ist ein Buch, bei dem man hängenbleibt, auch wenn man es eigentlich nur mal kurz durchblättern will. Es geht darin um besonders große Tiere: von Dinosauriern über Mammuts bis hin zu Walen oder Giraffen. Das Cover gefällt mir sehr gut und auch innen ist das Buch richtig toll gestaltet.

Was mir gut gefällt, ist, dass man beim Lesen nicht nur etwas lernt, sondern auch Spaß hat. Die Texte sind kurz und verständlich, aber trotzdem interessant, auch für Erwachsene, die mitlesen. Besonders die Vergleiche mit heutigen Tieren machen die gigantischen Ausmaße richtig greifbar. Besonders für Kinder, die noch kein so ausgeprägtes Größenverständnis haben.

Die Illustrationen sind richtig toll und farbenfroh, aber nicht zu überladen. Jedes Tier bekommt genug Platz und die Bilder sehen nicht nur schön aus, sondern zeigen auch gut, wie die Tiere im Verhältnis zu Menschen oder anderen Tieren aussehen.

Dass der Umschlag gleichzeitig ein Poster ist, ist eine nette Idee, die bei uns aber eher für Wirbel gesorgt hat, weil die Kinder andauernd den Umschlag des Buches abgemacht haben. Das fand ich persönlich nicht so gut. Das Poster ist aus meiner Sicht auch nicht so gut zum Aufhängen geeignet, da es durch den Falz sowieso nicht mehr glatt liegt. Also das hätte man sich aus meiner Sicht sparen können.

Dennoch ein ganz wunderbares Buch, das nicht nur die Kinder, sondern auch mich schwer begeistert hat. Egal ob Dino-Fan oder einfach nur Interesse an Natur und / oder Tieren - man kann das Buch prima gemeinsam anschauen und in die Welt der Tiere abtauchen.