Nicht ganz überzeugend
'Mehr Himmel, als gut für uns ist' beginnt sehr vielversprechend. Die Geschichte rund um den Bergsteiger Arthur hat mich sofort neugierig gemacht, und besonders die Einblicke in seine Welt. Dadurch hatte ich am Anfang den Eindruck, dass mich eine spannende und vielleicht auch ungewöhnliche Geschichte erwartet.
Leider konnte das Buch diesen positiven Eindruck im Mittelteil nicht ganz aufrechterhalten. Dieser Abschnitt war für mich größtenteils uninteressant, da sich die Handlung sehr stark um Frauen und zwischenmenschliche Beziehungen drehte. Dadurch rückte das eigentliche Thema des Bergsteigens deutlich in den Hintergrund. Zwar waren diese Aspekte vermutlich für die Entwicklung der Figur wichtig, persönlich konnte ich mich dafür jedoch weniger begeistern.
Das Ende hat mir dafür wieder deutlich besser gefallen. Es war gelungen und konnte einige Schwächen aus dem Mittelteil ausgleichen.
Insgesamt ist das Buch außerdem recht kurz und lässt sich durch den unkomplizierten Schreibstil angenehm und schnell lesen. An manchen Stellen hätte ich mir zwar etwas mehr Tiefe und eine stärkere Ausarbeitung der Handlung gewünscht, dennoch gab es einige schöne Momente.
Insgesamt hatte 'Mehr Himmel, als gut für uns ist' einen starken Anfang und ein gutes Ende, konnte mich in der Mitte aber nicht vollständig überzeugen. Deshalb vergebe ich 3 von 5 Sternen.