Großartige Artenvielfalt

reishimura Avatar

Ravensburger hat mit seiner „Wieso? Weshalb? Warum?“ Reihe wirklich so ziemlich alles richtig gemacht. Der einzige Wermutstropfen ist der Preis. Man verstehe mich bitte hier nicht falsch, die Bücher sind das Geld auf jeden Fall wert, doch gibt es mittlerweile so viele gute Bücher aus der Reihe, dass man schon einiges an Geld in die Hand nehmen müsste, um eine vollständige Sammlung sein eigen nennen zu dürfen. Von diesem Gedanken habe ich mich schon lange verabschiedet, aber bei manchen Büchern kann ich einfach nicht widerstehen.
Bei diesem Sonderband war mir sofort klar, dass ich den unbedingt für den kleinen Leser haben muss. Auch wenn er noch nicht lesen kann, zeigt er trotzdem bereits Interesse an Buchstaben und dem Alphabet. Tiere sind sowieso ein Dauerbrenner und die Kombination aus beidem ist daher absolut perfekt.
Trotzdem muss ich zugeben, dass ich zu Beginn ein klein wenig enttäuscht war. Dies lag aber nicht an der Auswahl der Tiere, denn da gibt es wirklich einen bunten Mix aus allgemein bekannten Tieren, wie zum Beispiel Pinguin oder Känguru und wahrscheinlich eher unbekannteren wie dem Basilisken. Meine Enttäuschung rührte eher daher, dass ich dachte, dass es mehr und vor allem detailliertere Informationen zu den Tieren geben würde. Ich bin mir selbst nicht sicher, woher dieser Irrglaube kam, hatte ich mir doch im Vorfeld die Seitenzahl angesehen. Trotzdem hatte ich eine Art Lexikon im Kopf. Hier möchte ich aber dem Verlag keinen Vorwurf machen, da es doch eigentlich klar kommuniziert war, war man von diesem Buch erwarten kann. Das Hauptaugenmerk des Buches ist dabei eben nicht möglichst viele Informationen zu einzelnen Tieren zu vermitteln, sondern auf spielerischen und trotzdem informativen Weg das ABC näher zu bringen.
Beim kleinen Leser kam das Buch aber sehr gut an und er findet die Auswahl der Tiere spannend. Das schöne an dem Buch ist, dass er das Buch sowohl allein begeistert anschaut, es aber auch gerne zusammengelesen wird. Die Klappen sind wie immer ein kleines Highlight bei dem Buch. Hier finde ich besonders großartig, dass sich die Bilder durch das Öffnen der Klappen verändern. So wird zum Beispiel äußerst anschaulich dargestellt, wie groß ein Geier wird, wenn er seine Flügel ausbreitet oder der Farbwechsel eines Chamäleons.
Die Illustrationen sind ansprechend, realistisch und trotzdem kindgerecht. Wie bereits erwähnt sind nicht nur die gängigen Tiere im Buch abgebildet und auch nicht nur die, die allgemein als niedlich gelten. Vertreten sind somit auch Insekten, Reptilien und Fische.
Trotz meiner anfänglichen Enttäuschung bin ich mittlerweile ein großer Fan dieses Buches. Es bietet eine ansprechende Möglichkeit, um Kindern die Buchstaben näher zu bringen und das Interesse an vielen verschiedenen Tieren zu wecken. Vielleicht sollte man vorsorglich schon ein Tierlexikon in der Hinterhand haben, um die vielen Fragen der Kinder zu den einzelnen Tieren beantworten zu können.