Wunderschön gestaltet

janaraissa1994 Avatar

Ich muss ehrlich sagen: Ich bin total begeistert von diesem Buch! „Mein ABC der Tiere“ ist nicht nur ein wunderschön gestaltetes Kinderbuch, sondern auch richtig durchdacht aufgebaut – es ist eins dieser Bücher, bei denen man als Mama (oder Papa) fast genauso viel Spaß beim Mitblättern hat wie die Kinder selbst.

Schon beim ersten Durchblättern war ich verliebt in die liebevollen Illustrationen. Jede Buchstabenseite ist einem Tier gewidmet – von A wie Ameise bis Z wie Zebra – und dabei so lebendig, bunt und detailreich gestaltet, dass mein Kind gar nicht genug bekommen kann. Die Tiere sind realistisch, aber trotzdem kindgerecht gezeichnet. Es gibt auf jeder Seite viel zu entdecken, sodass das Buch auch beim hundertsten Mal anschauen nicht langweilig wird.

Was ich besonders schön finde: Es geht nicht nur stumpf ums Buchstabenlernen. Es steckt ganz viel kindgerechtes Wissen in den kleinen Texten, und durch die vielen Klappen wird das Ganze richtig interaktiv. Mein Kind liebt es, die Klappen zu öffnen und sich überraschen zu lassen, was sich darunter verbirgt. Genau diese Neugier und das Staunen machen für mich ein gutes Kinderbuch aus.

Didaktisch ist das Buch richtig toll gemacht – spielerisches Lernen auf Augenhöhe. Die Verbindung von Buchstaben und Tieren funktioniert super, und ganz nebenbei erweitern die Kleinen ihren Wortschatz und ihr Wissen über die Tierwelt. Perfekt für die Kindergartenzeit oder den Übergang zur Vorschule.

Und auch optisch ist es einfach ein Hingucker: robust, mit dicken Pappseiten, stabilen Klappen und diesen typischen „Wieso? Weshalb? Warum?“-Ringbindungen, die das Umblättern kinderleicht machen.