Gefühle begleiten, Beziehungen stärken

caro.r Avatar

"Mein artgerecht Geschwisterbuch" von Nicola Schmidt verdeutlicht Kindern ab 2 Jahren, was es bedeuten kann, Geschwister zu haben und zu lieben. Verschiedene Situationen werden anhand einer Eichhörnchen-Familie vorgehalten und beleuchtet. Dabei können sich auch die Eltern etwas abschauen: Es gibt Anregungen, wie man das Kind bei seinen Gefühlen begleiten kann. Das Konzept der artgerechten und bedürfnisorientierten Erziehung steht dabei stets im Vordergrund. Die Illustrationen von Iris Black sind überaus liebevoll gestaltet. Sie zeigen das Wesentliche und enthalten gleichzeitig kleine Details im Hintergrund, wie z. B. eine Biene und einen Marienkäfer, die streiten und sich später versöhnen. Insgesamt finde ich das Layout optisch sehr ansprechend und den Aufbau sehr klar strukturiert: Auf dem linken Teil der Doppelseite wird die Situation jeweils erkennbar und auf der rechten Seite aufgelöst.
Zusammenfassend kann ich sagen, dass die Leseprobe Lust auf mehr macht: Mehr Situationen zwischen Geschwistern, mehr positive, auflösende Momente und eine starke Beziehung zwischen den Kindern, in der Herausforderung bereits in dem jungen Alter mit Bravour bewältigt werden.