Alltag unter Geschwistern

feliiix Avatar

Das Buch mein artgerecht-Gescheisterbuch von Nikola Schmidt richtet sich an ein Kleinkind, das bereits ein noch kleineres Geschwisterkind hat. Das Buch richtet sich an Kinder ab zwei Jahren, aber so richtig Sinn ergibt die Geschichte erst, wenn das jeweilige Geschwisterkind schon mindestens ein Jahr alt ist (und zum Beispiel Sachen weg nimmt etc). Dennoch kann man das Buch selbstverständlich auch schon davor lesen.
Die Geschichte ist toll bebildert und die detailreichen Zeichnungen laden zum Anschauen ein. Das Buch zeigt den typischen Alltag der Familie, in der es Mama, Vincent, Sophia und eine Tante gibt. Es werden mehrere Streit oder Konfliktsituationen vorgestellt. Zum Beispiel, dass beide denselben Becher benutzen wollen oder das Sophia Spielzeug des Großen umwirft.
Besonders hilfreich ist das Buch vor allem durch die Anleitung für Eltern am Ende des Buches. Die wichtigsten Regeln im Umgang mit Geschwistern werden prägnant dargestellt und kurz begründet. Kinder werden niemals verglichen. Eltern ergreifen nicht Partei und erwarten nicht zu viel vom jeweils großen Kind sind da sicherlich die bekanntesten und wichtigsten Regeln.