Geschwisterkonflikte realitätsnah dargestellt

caro_ft_jerry Avatar

Vincent und seine kleine Schwester Sophia haben mich sehr an meine Kindheit erinnert. Die beiden führen uns in der Geschichte durch verschiedenste typische Situationen mit Geschwistern, die mich sowohl zum Schmunzeln gebracht haben, als auch mein Bewusstsein für die Gefühle beider Kinder in einer Geschwisterbeziehung sensibilisiert haben. Das Buch vermittelt auf kindgerechte Art und Weise, dass man Rücksicht aufeinander nehmen sollte und beleuchtet die Gefühlswelt beider Parts, die des größeren Geschwisterkindes und die des kleineren. Das Buch überzeugt mit einer liebevollen Gestaltung und kindgerechten Texten, die sich gut zum Vorlesen eignen. Zusätzlich überzeugt die bildliche Darstellung durch niedliche Ergänzungen wie die Spielsachen von Sophia oder streitende Biene und Marienkäfer um eine Blaubeere, die den beiden Eichhörnchen-Geschwistern in ihrem Streit in nichts nachstehen.
Besonders gefallen haben mir die Tipps an Eltern am Ende des Buches. Diese vermitteln einen neuen Blick auf den Umgang mit Geschwisterkindern und geben Anregung, worauf man achten kann, um beide Kinder in ihren Bedürfnissen zu unterstützen.