Vorlese Geschwisterbuch
"Mein artgerecht-Geschwisterbuch: Ich zuerst! Nein, ich!" von Nicola Schmidt ist eine liebevoll geschrieben und illustrierte Vorlesegeschichte zum Thema Streit zwischen Geschwistern.
Vincent ist sauer, denn seine kleinere Schwester Sophia macht immer alles kaputt. Dann mopst sie auch noch die letzte Nuss. Die zwei streiten ziemlich viel, dabei kann es eigentlich auch ganz schön sein Geschwister zu haben.
Nicola Schmidt nimmt ihre Leser mit in ein liebevoll geschriebenes Vorleseabenteuer mit einem gar nicht so weit hergeholten Thema. Denn streit unter Geschwistern kommt bekanntlich in den besten Familien vor, so auch bei Familie Eichhorn. Die beiden niedlich ausgearbeiteten Charaktere Sophia und Vincent helfen sich gegenseitig, sielen zusammen aber streiten sich auch ganz oft wegen Kleinigkeiten. Alltagssituationen die vermutlich jeder mit Kindern kennt, in die sich die Zielgruppe auch gut hineinversetzten kann.
Die Thematik streit zwischen Geschwisern fliesst altersgerecht gut nachvollziehbar in die Handlung mit ein. Der Wortlaut ist leicht verständlich und auch die Sätze sind einfach und kurz gehalten. Richtig gut gefallen uns die übersichtlich und bunt illustrierten Pappbilderbuchseiten. Sie zeigen liebevoll gezeichnete Illustrationen, die die jeweiligen Situationen wunderbar beleben aber auch hervorragend zum Gesamtbild der Geschichte passen. Das Buch schliesst mit einer bekannten Melodie und Zahpuntzlied sowei neun Tipps im Umgang bei Streit zwischen Geschwistern ab. Hilfreich ausgarbeitet und zusammengefasste Punkte, die einen tollen Ansatz bieten, Streitthemen bei Kindern und Geschwistern zu schlichten.
Insgesamt eine tolle Bilderbuchvorlesegeschichte mit Alltagssituationen zum Thema Streit unter Geschwistern.