Ein liebevoller Blick auf die kleinen und großen Trotz-Momente

schraderju Avatar

Schon das Cover hat mich direkt angesprochen. Die beiden Eichhörnchen und das große „NEIN!“ passen wunderbar zum Thema und machen neugierig auf die Geschichte. Besonders schön finde ich, dass das Buch nicht nur für Kinder gedacht ist, sondern gleichzeitig auch Eltern in einer manchmal doch sehr anstrengenden Phase begleiten möchte.

Die Leseprobe hat mir sehr gut gefallen. Vincent erlebt Situationen, die wahrscheinlich viele Familien mit kleinen Kindern nur zu gut kennen. Wenn etwas nicht so läuft, wie man es sich vorgestellt hat, können die Gefühle schnell ganz schön groß werden. Mir gefällt besonders, dass der Trotz dabei nicht einfach als schlechtes Verhalten dargestellt wird, sondern geschaut wird, was eigentlich dahintersteckt und welches Bedürfnis das Kind gerade hat.

Auch die Illustrationen gefallen mir sehr. Sie sind bunt, liebevoll gestaltet und transportieren die Gefühle der kleinen Eichhörnchen sehr schön. Dadurch gibt es für Kinder auf jeder Seite viel zu entdecken und die Geschichte eignet sich meiner Meinung nach wunderbar zum gemeinsamen Anschauen und Vorlesen.

Als Mama finde ich besonders die Verbindung aus Geschichte und kleinen Anregungen für die Eltern interessant. Gerade in der Trotzphase gibt es schließlich genügend Momente, in denen man selbst nicht genau weiß, wie man am besten reagieren soll.

Ich bin sehr gespannt, welche Situationen Vincent und Sophia im weiteren Verlauf noch erleben und welche Lösungen Mama Eichhorn gemeinsam mit ihnen findet. Ein schönes und alltagsnahes Bilderbuch, das ich sehr gerne mit meinen Kindern weiterlesen würde.