Wenn hinter dem Trotz ein Bedürfnis steckt
Das Buch wirkt auf mich direkt sehr sympathisch und alltagsnah. Die Idee, typische Trotzsituationen aus dem Familienalltag zu zeigen, finde ich besonders schön, weil sich sowohl Kinder als auch Eltern darin wiederfinden können. Gerade Situationen wie Hunger, Müdigkeit oder Langeweile kennt wahrscheinlich jede Familie mit kleinen Kindern.
Besonders gut gefällt mir der Ansatz, dass hinter dem Trotz ein bestimmtes Bedürfnis steckt und Mama Eichhorn nicht einfach schimpft, sondern gemeinsam mit Vincent und Sophia nach einer Lösung sucht. Dadurch vermittelt das Buch auf eine kindgerechte Art, dass Gefühle und schwierige Situationen völlig normal sind und man lernen kann, damit umzugehen.
Ich würde das Buch gerne weiterlesen, weil mich interessiert, wie die verschiedenen Alltagssituationen gelöst werden und welche Tipps für Eltern dabei vermittelt werden. Die Kombination aus einer liebevollen Vorlesegeschichte und praktischen Anregungen finde ich sehr gelungen. Ich erwarte ein warmherziges und verständnisvolles Buch, das Kindern hilft, ihre eigenen Gefühle besser zu verstehen und gleichzeitig Eltern im manchmal ziemlich chaotischen Familienalltag unterstützt.