Tolles Pappbilderbuch

queen_of_books_and_cats Avatar

Rezension zu Mein artgerecht - Trotzbuch “Nein"

🌳 Inhalt
Das Buch erzählt vom Alltag zweier Eichhörnchenkinder, die im Laufe des Tages immer wieder in typische Trotzsituationen geraten. Es beginnt mit dem Lieblingsball, der nicht gefunden wird und zieht sich durch den Alltag. Die Mama zeigt dabei viele tolle Reaktionen, aber auch das kleine Eichhörnchenkind will helfen.
Am Ende des Buches findet sich außerdem ein ausführlicher Abschnitt für Eltern. Dort werden verschiedene Trotzphasen näher erklärt und hilfreiche Impulse für den Umgang mit ihnen gegeben.

🖼️ Illustrationen:
Die Illustrationen sind wunderschön und kindgerecht gestaltet. Sie passen wunderbar zur Geschichte und unterstützen das Erzählte, ohne davon abzulenken.
Auf den einzelnen Seiten gibt es viel zu entdecken. Es sind teilweise mehrere kleine Bilder, die die verschiedenen Situationen abbilden.

✏️ Text:
Es gibt viele alltagsnahe Situationen, mit denen sich die Kinder gut identifizieren können.
Der Text ist gut verständlich, aber teilweise auch etwas länger. Vor allem das Anziehlied finde ich echt toll.

🐿️ Fazit:
Wieder ein liebevolles Bilderbuch der artgerecht - Reihe. Es ist nicht unser erstes und wir sind wieder sehr begeistert. Die Bilder sind einfach wundervoll gestaltet. Das Buch greift Alltagssituationen auf und wie schnell bei Kindern ein trotziges Nein oder Will nicht kommt.
Die Mutter reagiert dabei, besonders liebevoll und kindgerecht und greift die Bedürfnisse ihrer Kinder toll auf.

Das Buch kann Kindern dabei helfen, ihre eigenen Bedürfnisse besser wahrzunehmen und auszudrücken. Gleichzeitig bekommen Eltern Impulse, genauer hinzuhören und kindliche Reaktionen vielleicht einmal aus einer anderen Perspektive zu betrachten.

Mein Sohn ist genau in dem richtigen Alter und nein ist gerade eines seiner Lieblingswörter.

Eine klare Leseempfehlung.
🐿️🐿️🐿️🐿️🐿️