Tolles und alltagsnahes Buch für die Trotzphase!

e_kieh Avatar

„Mein artgerecht Trotzbuch“ von Nicola Schmidt hat mich sehr positiv überrascht. Die Geschichte ist wunderbar alltagsnah und ich konnte mich in der Mama unglaublich gut wiederfinden. Viele Situationen kennt man so oder so ähnlich aus dem eigenen Familienalltag und genau das macht das Buch für mich so wertvoll.
Besonders gut gefällt mir, wie die Konflikte gelöst werden. Es werden keine unrealistischen Lösungen präsentiert, sondern Wege, die sich für mich tatsächlich nach einem normalen Familienalltag anfühlen und die ich auch selbst gerne ausprobieren möchte.
Ein absolutes Highlight ist für mich außerdem das Anziehlied. Gerade beim täglichen Anziehen kann ein bisschen spielerische Unterstützung Gold wert sein - und das Lied finde ich richtig toll! 😊
Besonders gelungen finde ich auch den hinteren Teil des Buches, in dem erklärt wird, was hinter dem sogenannten „Trotz“ eigentlich steckt. Dadurch bekommt man die Sicht des Kindes sozusagen als Spiegel vorgehalten. Das hilft dabei, das Verhalten nicht einfach als „Trotz“ oder „Widersetzen“ abzutun, sondern besser zu verstehen, was im Kind gerade passiert und warum es sich so verhält.
Für mich verbindet das Buch damit eine schöne Geschichte mit wirklich hilfreichen Impulsen für den Alltag. Es macht Lust darauf, manche Situationen einmal aus der Perspektive des Kindes zu betrachten und neue Wege auszuprobieren.
Insgesamt ein sehr schönes, liebevoll gestaltetes und vor allem unglaublich alltagsnahes Buch, das ich Eltern in der Trotzphase wirklich empfehlen kann. ❤️