Auf dem Weg durch ein Tal

phoebe caulfield Avatar

Linda, im Job erfolgreich, gut situiert und mit dem Maler Richard verheiratet. Zu ihrer Familie gehören die zwei größeren Kinder Richards sowie ihr gemeinsame Tochter, Sonja. Diese kommt 17jährig bei einem Verkehrsunfall ums Leben. Der Roman beschreibt das Leben von hauptsächlich Linda durch das schwere Jahr, das diesem völlig unerwartetem Tod folgt. Es ist ein harter Bruch im Leben von Linda, vieles stellt sie in Frage und sieht ebenfalls vieles mit ganz anderen Augen. Es erscheint wie ein Start in ein anderes Leben, ihr drittes Leben.

Ich lese Daniela Krien einfach unglaublich gerne. Sie hat in meinen Augen ein sehr feines Gespür für menschliche Zwischentöne und bringt diese in schnörkellosen, aber unglaublich treffenden Beschreibungen zu Papier. Mein Drittes Leben hat nach meinem Empfinden einen etwas anderen, spröderen Tonfall als die Vorgänger, in den ich mich etwas hineinlesen musste. Allein schon durch die Thematik, aber auch die nicht immer vorhersehbare Entwicklung von Linda ist es kein einfach weg zu lesendes Buch, und es wirkt nach. Für diese Rezi musste ich es nochmal eine Weile liegen und mir noch ein paar Mal durch den Kopf lassen. Aber so ist das wohl mit guten Büchern.
Eine definitive Empfehlung für alle, die sich gern auf neue und unerwartete Leseerfahrungen einlassen.