Verlust und Neuanfang
Das Buch erzählt die Geschichte von Linda, die nach dem Unfalltod ihrer 17-jährigen Tochter Sonja in tiefe Trauer stürzt. Sie zieht sich in ein kleines Dorf zurück, bricht den Kontakt zu ihrem früheren Leben ab und verlässt sowohl ihren Beruf als auch ihren Mann Richard, um alleine mit ihrem Schmerz fertig zu werden. Im Verlauf der Geschichte, besonders im zweiten Teil, als Linda nach Leipzig zurückkehrt, beginnt sie langsam wieder ins Leben zurückzufinden. Die Trauerbewältigung von Linda und Richard wird gegensätzlich dargestellt: Richard verarbeitet den Verlust auf andere Weise, was zu einer zunehmenden Entfremdung zwischen den beiden führt.
Der Roman wird aus Lindas Perspektive erzählt, wodurch ihre Emotionen authentisch und berührend vermittelt werden. Daniela Krien schreibt in einem einfühlsamen Stil, der das schwere Thema des Verlusts mit einer gewissen Leichtigkeit behandelt. Die Erzählweise ist behutsam und entfaltet die Geschichte langsam, was die Emotionen und Lindas Entwicklung eindringlich und nachvollziehbar macht.
Das Buch behandelt schwierige Themen wie den Verlust eines Kindes, Trauer, Selbstzweifel und den Mut, trotzdem ein neues Leben zu beginnen. Es zeigt eindrücklich, wie unterschiedlich Menschen mit Trauer umgehen und wie mühsam es sein kann, nach einem solchen Verlust wieder einen Weg ins Leben zu finden. Trotz der schweren Thematik vermittelt das Buch Hoffnung und zeigt, dass es möglich ist, nach und nach wieder Sinn im Leben zu entdecken.
Der Roman ist emotional bewegend und tiefgründig, manchmal auch schwer zu lesen, doch es lohnt sich, bis zum Ende durchzuhalten. Die Charaktere sind realistisch dargestellt, und Linda wirkt sehr sympathisch und nachvollziehbar in ihren Handlungen. Der Grundton des Buches ist eher ruhig und unaufgeregt, doch die eindringlichen Formulierungen regen zum Nachdenken an.
Trotz der schwierigen Thematik lässt sich das Buch gut lesen. Es ermöglicht den Lesenden, sich in Linda wiederzufinden und bietet einen tiefen Einblick in eine Gefühlswelt, die den meisten von uns zum Glück erspart bleibt. So schafft es auch ein tieferes Verständnis für Betroffene.